Anfangs des letzten Jahrhunderts liessen einige Spiezer Enthusiasten um Initiator Hans Barben die jahrhundertealte Weinbautradition unserer Region wieder aufleben. Sie gründeten 1927 einen Verein, der 1942 in eine Genossenschaft umgewandelt wurde. Anders als in anderen Regionen sind die Genossenschafterinnen und Genossenschafter aber nicht zuliefernde Weinbauern, sondern weinaffine Menschen, die sich für lokale Produkte interessieren und Teil der Spiezer Weinkultur sein möchten.
Rund 162 Genossenschafterinnen und Genossenschafter stehen heute hinter dem Gedanken, das Kulturgut von Reben und Wein in Spiez zu fördern und zu erhalten. Manche von ihnen packen bei der Ernte mit an, andere organisieren Degustationen, helfen bei Veranstaltungen, zeigen ihren Freunden den Rebberg oder machen ganz einfach mit Gleichgesinnten eine Flasche Spiezer auf.
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Der Verwaltungsrat der Rebbau Spiez Genossenschaft setzt sich wie folgt zusammen:
Alain Moilliet Fürsprecher und Kunsthistoriker, Präsident
Adrian Studer Bauing. HTL/ NDS, Delegierter
Reto Luginbühl Dr. phil. dipl. liz. Chemiker/ Biochemiker, Sekretär
Mark Häberli Kulturing. ETH/ Geometer, Leiter Ausschuss Rebberg-Betrieb-Immobilien
Gregor Bandi Architekt, Ausschuss Rebberg-Betrieb-Immobilien
Sandro Schmid dipl. Wirtschaftsprüfer/ Treuhänder, Leiter Ausschuss Finanzen und Personelles
Hansjürg Hutzli Sekundarlehrer math.-nat., Mitglied Ausschuss Marketing/ Verkauf/ Kommunikation